Back to news

تقديم يوزوكي نيكو: كمبيوتر لوحي جديد متوافق مع لينوكس

كشفت شركة يوزوكي اتش دي عن مشروعها الجديد في مجال الأجهزة المفتوحة المصدر، وهو يوزوكي نيكو، كمبيوتر لوحي مصمم للعمل مع نظام لينوكس. يتميز هذا اللوح بتصميمه حول شريحة Allwinner F101 RISC-V، والتي تحتوي على نواة واحدة تعمل بتردد 1.008 غيغاهرتز، وتتوفر بسعة 8 ميغابايت أو 16 ميغابايت من الذاكرة العشوائية.

يتميز تصميم يوزوكي نيكو بحجمه الصغير الذي يشبه Raspberry Pi Pico، مما يجعله خيارًا جذابًا للمطورين الذين يبحثون عن منصة متعددة الاستخدامات. يدعم اللوح واجهات عرض متعددة، بما في ذلك MIPI DSI و24 بت RGB، ويحتوي على مكونات أساسية مثل فلاش SPI NOR، وفتحة بطاقة microSD للتخزين الإضافي، ومنفذ USB-C للاتصال بالبيانات والطاقة. كما يتضمن اللوح أيضًا رأسين توسيعيين من 20 دبوسًا، مما يوفر فرص توسيع واسعة لمشاريع متنوعة.

مع مواصفاته القوية وطبيعته المفتوحة المصدر، من المتوقع أن يصبح يوزوكي نيكو أداة قيمة للمهندسين والهواة على حد سواء، مما يمهد الطريق لتطبيقات مبتكرة في أنظمة التحكم المدمجة.

المصدر: CNX Software – Embedded Systems News (https://www.cnx-software.com/2026/09/08/yuzukineko-a-linux-capable-allwinner-f101-64-bit-risc-v-sbc-with-raspberry-pi-pico-form-factor/)